冷成金教授新书推荐
2014-05-30 10:57:34 来源:www.3swh.cn ?
如果您还没有安装Adobe Reader,请??下载??安装。 ?
《进退舍得:有一种境界叫苏东坡》,冷成金着,北京联合出版公司2014年5月出版

  这本书情节生动,意蕴丰厚,引领读者跟随苏东坡的脚步,重历他艰难困苦的一生,走进他丰富多彩的精神世界,感受其文化人格的恒久魅力。

  作为一位文化巨人,苏东坡的人格意义穿越了历史时空,凸显出中国文化在自身发展过程中经过不断淘洗而始终葆有的价值理念,从而具有普遍性的意义。他身上所呈现出的儒释道合一性格特点,启示着后代知识分子不断以他为榜样,以最开放积极的姿态来面对现实,迎受苦难,担当道义,在不同的时代从容自如地处理用舍行藏的关系。苏东坡又以纵恣飞扬的艺术才华,机智诙谐的独特性格,将世事烦累与人生空漠的切身体验抟合成奇诗妙文,使后人在吟诵之际获得深刻的人生哲理。自宋以后,无论是读书人还是普通民众,都那么喜爱苏东坡,原因恐怕就在这里。

  这本书正是要从历史的尘埃中拈出一个活的苏东坡,种植到当下传统文化意识日益淡薄、人文精神日益匮乏的现代人心中,为我们的精神世界注入一泓清澈活水;要在当下的时代呼唤一种历久弥新的“东坡精神”,来唤醒我们久已沉溺物欲、追逐功利、拒绝崇高、解构价值、追求娱乐至死的心灵,传递优秀文化传统的正能量。

?  苏东坡给予现代人的精神财富实在太丰厚了,“东坡精神”应有一层从古典世界到现代语境的继承与转换。所谓“文士道”精神,就是历代士大夫知识分子的血脉中传衍不替的人文精神,其中有道的超脱、禅的智慧,更有儒的厚重博大的承当胸怀。我们所欣赏敬慕的不只是“小舟从此逝,江海寄余生”的苏东坡,而是绵历世事受尽折磨之后依然深情扎根在现实未曾归去的苏东坡。经他的妙手点化,干政济世、尽忠为民不再是重演某种僵固的政治人格模式,而是转化为周旋世事的人生智慧与平淡老熟的人生境界了。当今时代我们仍需要苏东坡唯民、唯实的入世精神和唯善、唯美的人生艺术,进退相济,动静相辅,这样的人生才不至于偏枯而分裂。|(天津日报)

  作者:程磊
?
关于我们 - 联系方法 - 招聘信息 - 客服服务 - 相关法律 - 网站地图