苏东坡爱种树
2014-03-19 09:44:08 来源:www.3swh.cn ?
如果您还没有安装Adobe Reader,请??下载??安装。 ?
读苏轼文集,发现这位北宋大文豪对于种树居然颇有心得。

  苏轼从小喜欢种树:“我昔少年时,种树满松冈,初移一寸根,琐细如插秧。”“三万株”虽然是夸张的修辞,足以表达喜爱之情。“故山松柏皆手种,行且拱矣归何时?”满山青青的松柏,寄托着苏轼的乡愁。

  陕西凤翔。苏轼对城东的饮凤池进行修筑扩建,植细柳,栽莲藕,建亭台楼榭。“东湖柳”成为“关中八景”之一。

  乌台案发,谪居黄州。苏轼在郡城东面山坡开荒种地,谓之“东坡”。建造草屋,谓之“雪堂”。他亲手种植了柳、桑、枣、栗等树。雪堂虽陋,宾客却众,柳下系马,折枝相送,君子之交,贵在知心。苏轼在庙堂之外收获了真挚的友情。

  任杭州通判期间,苏轼疏浚西湖、修筑苏堤,“植芙蓉、杨柳其上,望之如画图”。西湖十景之一的“苏堤春晓”,给杭州增添了“东风二月苏堤路,树树桃花问柳花”的美景。

  贬谪惠州,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”苏轼在白鹤峰顶置地建屋,委托友人为他提供柑、桔、柚、荔枝、杨梅、枇杷、松、柏等果木,种植在新居周围。北宋时的岭南瘴气弥漫环境恶劣,林木森森果香芬芳,为他营造了诗意的田园生活。

  苏轼自号“东坡居士”。取自唐朝白居易诗句。白居易被贬为江州司马之后,闲暇之时经常栽花种树,并写下了大量借景抒情的诗作,其中多有“东坡”二字。“持钱买花树,城东坡上栽”,“东坡春向暮,树木今何如”“朝上东坡步,夕上东坡步。东坡何所爱?爱此新种树。”“何处殷勤重回首?东坡桃李种新成。”苏轼仰慕白居易,惺惺相惜,他自号“东坡”喜欢种树,种下的不仅是树,更是勉励自己拥有“乐天居易”的心态。(平潭时报)
?
关于我们 - 联系方法 - 招聘信息 - 客服服务 - 相关法律 - 网站地图