苏富比:《功甫帖》为真迹
2014-03-12 11:09:40 来源:www.3swh.cn ?
如果您还没有安装Adobe Reader,请??下载??安装。 ?

中国经济网北京12月23日讯 近日,中国收藏家刘益谦今年9月从纽约苏富比拍卖行以5037万元人民币竞得的苏轼《功甫帖》,被上海博物馆书画专家指认为“伪作”的消息在网络上引发关注。对此,香港苏富比公关部特针对此事发布了一则声明。这则声明中,苏富比坚持“功甫帖”为宋代诗人苏东坡的作品。苏富比称至今没有接到近日媒体上所提到声称此件作品为伪作的所谓报告并保留对此事件的所有法律权利。以下为声明的详细内容:

  苏富比就近日有关“功甫帖”报导之声明

  苏富比坚持“功甫帖”为宋代诗人苏东坡的作品。我方至今没有接到近日媒体上所提到声称此件作品为伪作的所谓报告。我方对作品的真伪性一向万分认真,并将仔细研究这份所谓报告并针对其提出的问题作出任何所需的回应。苏富比一贯恪守艺术拍卖业界的最高德行标准,并保留我方对此事件的所有法律权利。

  据介绍,《功甫帖》是宋代文豪、书法家苏轼写给友人郭功甫的告别信,据称长期流散海外。该作品虽仅书有“苏轼谨奉别功甫奉议”九个字,但用笔沉着、一气呵成、神采飞扬,历代书家对其评价甚高。

  专家:《功甫帖》不是原作

  日前,上海博物馆书画研究部研究员钟银兰、单国霖、凌利中向媒体透露,苏富比的这件《功甫帖》拍品,不是原作,也非原作钩摹,而是晚清时期“双钩廓填”的伪本,钩摹自晚清鲍漱芳辑刻的《安素轩石刻》,存在不少“匪夷所思的用笔和笔触”。

  当事人藏家:专家没看过原作

  作为该事件的当事人藏家刘益谦在上海电视台新闻综合频道做了正面回应。他说,上海博物馆提出质疑的三位专家并没有看过原作。刘益谦说:“如果证实不对,苏富比方面也只能退货。”

?
关于我们 - 联系方法 - 招聘信息 - 客服服务 - 相关法律 - 网站地图