刘益谦回应苏轼《功甫帖》质疑:保持中立
2014-03-12 11:08:53 来源:www.3swh.cn ?
如果您还没有安装Adobe Reader,请??下载??安装。 ?

昨天,面对上海博物馆3位书画专家对自己今秋于纽约苏富比拍得的苏轼《功甫贴》提出的公开质疑,上海藏家刘益谦通过新浪收藏网站发表了一份长达1400余字的声明。对于公众最为关心的《功甫帖》真伪问题,刘益谦表示,在综合各方面研究意见得出结论之前,作为买家,他个人愿意保持中立。

  刘益谦承认上博学术团队对《功甫帖》的研究方式让自己大开眼界,“仅凭与拓本的比较就得出毋庸置疑的结论,并且连翁方纲的题跋也认为是伪作。如果说宋代的作品存在争议是较为正常的话,那么把翁方纲这样的晚清人物的题款判为伪作,应该是有极具说服力的铁证的。因此我期盼上海博物馆的学术文章尽快面世”。

  刘益谦也没有吝惜对于上博的感谢:“我要感谢上海博物馆书画部的学术团队能够群策群力、集合老少研究员共同的学术力量,并且代表上博这样备受世人瞩目的博物馆的官方组织,如此关注一个私人收藏家的收藏行为。”他认为如今上博官方的名义对《功甫帖》的真伪发出强大的集体声音,不仅可以使他个人避免可能的损失,而且对整个艺术市场而言也是一个积极的信号。“这样一来,广大收藏家就不必有赝品伪作的担忧了,艺术市场也必将越来越纯净。我20余年来的谨小慎微就此可以放心大胆了。”(中国经济网)

?
关于我们 - 联系方法 - 招聘信息 - 客服服务 - 相关法律 - 网站地图