《功甫帖》运至上海 全球专家将会诊
2014-03-12 11:07:57 来源:www.3swh.cn ?
如果您还没有安装Adobe Reader,请??下载??安装。 ?

收藏大鳄刘益谦于今年中秋之夜在纽约苏富比拍得的苏轼《功甫帖》,昨日被上海博物馆三位研究员指为伪作。本来,这件仅有9个字的天价书法作品将参加明年3月份龙美术馆浦西馆的开馆大展,如今,却变得百味杂陈了。

  上博的三位书画专家昨日向媒体透露了他们对《功甫帖》的研究结论,从运笔、印章、来源等多方面加以考证,认为苏富比拍出的《功甫帖》系晚清时期“双钩廓填”的伪作。此消息一出,圈内哗然。不久前,刘益谦还在为《功甫帖》 运回国要交纳1000多万元税金而叫屈呢。更让人称奇的是,上博等国家专业、权威收藏机构,对民间藏品的真伪问题向来很少直接发表看法,此次为何一反常态?

  刘益谦得悉此事后表示,自己在竞拍该作品之前曾请专家做过鉴定,并无真伪疑问。他已联系了苏富比,苏富比将邀请全球博物馆的专家对 《功甫帖》真伪问题进行研究,如果专家们一致认为上博的观点站得住脚,苏富比一定会妥善处理此事; 如果所有专家和学者们一致认为上博的观点站不住脚,苏富比也会维护自己的声誉。刘益谦称,大家对《功甫帖》真伪的争议有助于还历史的本来面目。业内认为,苏富比上拍《功甫帖》前,请专家作过详细的考证,按照国际惯例,如果再次论证后,大家一致认为《功甫帖》确有真伪疑问,刘益谦可以退货。

  对于艺术品的真伪问题,尤其在古代书画方面,业界向来会存在争议,甚至有些定论都会随着时间的推移而被重新认识,基于当前市场的复杂因素,国家级学术机构一向非常谨慎,轻易不会就市场上一件拍品的真伪问题表态。也因此,市场专家大量发言,而学术机构沉默不语的现象会屡屡被人诟病,甚至产生了对学术专家实际能力的质疑。上博专家此次公开表态,虽然出乎意料,但就学术专家面对市场的态度来说,的确是值得称道的开始。

  目前,《功甫帖》已经运回上海,以借展的名义,在海关监管下到了刘益谦手里。

?
关于我们 - 联系方法 - 招聘信息 - 客服服务 - 相关法律 - 网站地图