连鳌山
2009-02-16 11:16:29 来源:www.3swh.cn ?
如果您还没有安装Adobe Reader,请??下载??安装。 ?
 连鳌山石刻,位于四川省眉山市东坡区广济乡连鳌村,为北宋大文豪苏轼青年时代手书。“连鳌山”始凿于宋,清代对字迹曾予以加深。明代《蜀中名胜记》中记载:“连鳌山三字雄劲飞动,大如屋宇,为东坡青少年时手书。”“连”字长3.15米,宽3.2米,“鳌”字长3.5米,宽3.2米,“山”字长3.2米,宽3米。

  苏轼17岁那年到连鳌山栖云寺就读。

  栖云寺位于连鳌山山腰上,四周群峰耸峙,山清水秀,竹树葱茏,每个山头都酷似鳌头,故称:“连鳌山”。是年中秋之夜,苏轼邀请弟弟苏辙和学友家定国、家安国和家勤国兄弟3人同游连鳌山,5人指月吟诗,指山说画,指水谈文,各抒胸臆。不多时已是皓月当空,银辉尽染层林,群峰罩在雾霭之中,恍若仙境。苏轼不禁诗兴大发:“连鳌山下论诗文,但愿他日得连鳌。”

  大家游兴未尽,为记下“连鳌”之志,便公推苏轼在山腰斜坡石壁上书写“连鳌山”3字。苏轼欣然从命,随即叫随行小和尚回栖云寺取来一把扫帚和一根竹竿,扫帚绑好后,剪去多余虚边成为巨笔。苏轼双手紧握“扫帚笔”,定神敛气,大笔一挥,顷刻间“连鳌山”3字便凸现于山坡之上。栖云寺住持觉悟大师见到这古今罕见的巨书,赶紧请来附近的老石匠将大字雕刻了3寸深留存至今。

  

?
关于我们 - 联系方法 - 招聘信息 - 客服服务 - 相关法律 - 网站地图